J'aime cuisiner.

Enfin non, soyons honnêtes, ce que j'aime c'est manger.
Mais j'aime bien savoir ce qu'il y a dans ce que je mange, j'adore les bons vieux cookies du commerce mais je sens bien que ça ne me fait pas que du bien (on vieillit, que veux-tu), je n'ai pas un budget illimité et finalement j'aime bien mettre au point des recettes de petits trucs simples, rapides, ne demandant pas beaucoup de vaisselle, qui se conservent, que je peux emporter quand je mange à l'extérieur...

J'aime me lancer des petits challenges, tu vois.

Une fois que j'ai trouvé, j'aime bien faire et refaire la même recette, en changeant à chaque fois les ingrédients (car je suis incapable de réellement refaire la même chose, comme expliqué avec brio et un mouton juste ici).

Alors aujourd'hui, on va faire des crackers festifs, qui se conservent hyper longtemps dans une boîte hermétique mais qui n'ont jamais duré plus de 12h chez moi, du coup je ne sais plus.

Ahem.

Crackers 1

Passons à la pratique.

La base:
200gr de farine (blé, épeautre, seigle, sarrasin, riz...)
100gr de flocons d'avoine (le truc à porridge, là)
3 cuillère à soupe d'huile (olive, tournesol, colza...)
1 pincée de sel


Pour parfumer: (en gros, un peu de tout, gratte le fond de tes placards)
graines de lin, de tournesol, de chia, de sésame, de courge
fromages (parmesan, emmental, mozzarella)
olives
thym, romarin, sarriette, fenouil
poivre, piment en poudre

1. Dans un saladier, mélange 200gr de farine, 100gr d'avoine, la pincée de sel et l'huile avec une cuillère (niveau gras tu en mets comme tu veux, ça rend les crackers plus goûteux et plus friables, mais ce n’est pas indispensable alors ça dépend si tu regardes tes calories à la loupe ou pas).

2. Ajoute de l'eau jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. (Vas-y tout doucement, ça devient vite glissant)(au cas-où, remets de la farine)

3. Divise le pâton (j'adore le mot pâton)(pâton pâton pââââââton)(pfiou, ça va mieux) en quatre.

4. Mélange chaque pâton (pâââââââââââtoooooooon) avec un assortiment de graines sympa. Jusqu'ici j'ai testé et adoré:
- tournesol et parmesan (une cuillère à soupe de chaque)
- olives noires (dénoyautées, coupées en petits bouts) et une cuillère à café de thym
- chia, lin et tournesol (une petite cuillère à café de chaque)
- sésame (une cuillère à café) et piment (de Cayenne)(plein)(car j'aime quand ça pique)

5. Étale chaque pâton au rouleau à pâtisserie, le plus fin possible (plan de travail et rouleau farinés) et dépose les sur une plaque allant au four. (Avec ces quantités je me retrouve avec deux plaques).

6. Strie les plaques de pâte pour dessiner comme des petits carrés.

Crackers 3 

(Il n'y a que la moitié des ingrédients sur cette photo, c'était mon premier essai, si tu utilises les quantités données tu vas avoir deux fois plus de pâte).

 

7. Fais cuire environ 20 minutes à 180°C (à surveiller, généralement les crackers au fromage cuisent plus vite).

8. Quand ça a refroidit, casse les crackers du bout des doigts et range-les dans des petits bols trop mignons, trempe-les dans du guacamole ou de la salsa si tu as un peu la classe, mange-les direct en faisant des petits bruits de porcinet si tu es comme moi.

Bon appétit.

Crackers 2

(Demain on fait des scones, après-demain un gâteau au chocolat, et après j'oublie à nouveau que j'ai un blog pendant 6 mois).