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À la recherche de la chaussette perdue
14 janvier 2019

Brioche? Brioche

Je n'ai pas su quoi écrire pour Noël, j'ai vainement cherché de bonnes résolutions à partager pour la nouvelle année, j'ai eu 35 ans mercredi dernier et je n'ai pas su quoi écrire non plus...

Mais là faut qu'on parle. Parce que je viens de faire deux super brioches coup sur coup, et ça c'est IMPORTANT.

Tout est partie d'une recette trouvée sur Instagram, juste ici.

La photo avait l'air honnête, je me suis dis "c'est parti mon kiki".

Bien sûr, j'ai modifié les ingrédients, je le fais toujours.

Voici ce qu'il s'est passé. Sur le post Instagram il y avait écrit... (mes modifications en gras)
175 g de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
30 g de sukrin gold (ou autre sucrant) (je ne sais pas ce que c'est et je me méfie des faux sucres, alors j'ai mis 30gr de sirop d'agave)
200 g de fromage blanc 0% (yaourt au soja pour moi, c'est ce que j'avais sous la main)
1 œuf
de l'extrait de fleur d'oranger
Une petite pomme coupée en petits morceaux (des morceaux de gingembre cristallisés au sucre, aucun lien)
Une petite poignée d’éclats d’amandes pour le dessus

J'ai tout mis dans un saladier, j'ai bien mélangé, j'ai versé dans un petit moule, j'ai parsemé de gingembre et d'amandes et fait cuire 40 minutes à 160°C.

C'était tellement parfait!!

 

Brioche 1 

(Rha, quel petit-déjeuner de ouf!)

Le lendemain, j'ai décidé de tenter une version différente:
250 g de farine
de la levure de boulanger sèche réhydratéee
1 pincée de sel
280 g de yaourt au soja (mais du yaourt normal fera tout aussi bien l'affaire)
1 œuf
le zeste et le jus d'un petit citron bio

Cette fois-ci, j'ai fait cuire un peu plus longtemps, 55 minutes car il y avait plus d'ingrédients.

J'ai cuit dans des plats à gratin, un moule à cake aurait donné plus de hauteur. Aussi, je ne me suis pas fatiguée à dorer le dessus avec de l'oeuf battu car je suis une feignante, mais il y a moyen de rendre ça plus joli.

Brioche 1 

(Non mais regardez-moi cette mie aérée!)

C'est donc une super base de brioche, et Anne Laure montre pas mal de variations sur son compte Instagram: à la pomme et aux amandes, au chocolat, aux fruits rouges...

Verdict?
Je préfère la seconde car elle a un bon goût de brioche artisanale grâce à la levure de boulanger.

Cela dit, comme elle ne contient pas de sucre du tout, je l'ai coupée en tranche et recouverte de confiture.

Héhé.

Et vous, vous avez une bonne recette qui prétend être light et sans beurre mais donne un résultat aussi moelleux?

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