God saves the scones
L'autre jour, je me suis mise en tête de faire un afternoon tea.
C'est-à-dire une décadence de mini-sandwichs salés, suivis de scones à la crème et à la confiture et de pâtisseries.
(Ici, dans un restaurant/salon de thé qui s'appelle Richoux)(j'ai testé et c'était: festif)
C'est le bon plan si tu souhaites manger ça un jour vers 17h puis ne plus jamais avoir faim.
L'afternoon tea remonte à la fin du XVIIe siècle et il existe des tas de traditions différentes mais en gros l'idée c'est d'avoir du bon thé, du salé, des scones et du sucré. Je ne suis pas spécialiste mais l'ajout de champagne (ou de prosecco) je peux te dire que c'est récent. Mais bienvenu, évidemment.
(Mes sandwiches à moi)(fierté)
Si tu vas à Londres c'est chouette de tester cette tradition, pour une fois qu'il y a un truc bon à manger dans c'te turne! Les grands hôtels et autres Fortnum&Mason en servent de très bons. Certes, c'est trop cher pour ce que c'est, mais si tu cherches un peu tu en trouveras des chouettes. (Ce qui veut dire en langage clair: regarde sur Groupon).
Aujourd'hui je me concentre sur la pièce la plus traditionnelle, le scone.
Pour 8 scones de taille moyenne (soit 4 personnes)
180 gr de farine blanche
1 pincée de sel
3/4 de sachet de levure chimique
40gr de beurre
30gr de sucre
un peu de lait (attends, je vais préciser)
1. Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans un saladier.
2. Ajouter le beurre, travailler du bout des doigts.
3. Ajouter du lait (petit à petit) jusqu'à obtenir une boule de pâte.
4. Abaisser ladite pâte sur le plan de travail, une épaisseur de 2 voire 2.5 cm sera très bien.
5. Se munir d'un verre et trancher dans le lard dans la pâte. Si la pâte colle trop mettre un peu de farine sur le bord du verre va aider. Si tu as un emporte-piece spécial, c'est bien le moment de l'utiliser.
Petit point technique (c'est-à-dire que je connais UN truc et que j'ai décidé de me la raconter). Comme le scone comporte de la levure, si tu souhaites qu'il monte à la cuisson, il faut le trancher d'un coup sec. L'emporte-pièce c'est donc le must. Pourtant, en ayant utilisé un verre, les miens avaient très bien cuits.
On peut donc dire que ce point technique n'a cordialement servi à rien. Je retourne me coucher.
6. Brosser les scones avec un peu de lait, juste le dessus.
7. Faire cuire 12-15 minutes à 200°C jusqu'à ce que ce soit un peu doré.
8. Manger quand les scones sont encore tièdes, avec du beurre et/ou de la confiture.
Les Britanniques possèdent une gastronomie à géomatrie variable, à peu près 80% de leur nourriture traditionnelle est très passable, mais il existe quelque chose de magique et soyeux qui s'appelle la clotted cream. Absolument rien à voir avec nos crème fraîches et autres crèmes fleurette. Si tu en trouves un jour dans une épicerie un peu spécialisée achète un pot, plonge ton scone dedans, tu m'en remercieras pour le restant de tes jours.
Il est possible d'en faire soi-même, j'avoue que j'ai la flemme mais si je me lance je vous montrerai.
(Mes scones à moi, tout juste sortis du four)(ooooooh!)
Bon alors, tu vas tenter?